Что я могу сделать по другому

Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов. А. Эйнштейн

Простая и очевидная, казалось бы, фраза, даже можно брать ее на вооружение. Если у нас что-то не получается, мы не достигаем желаемого результата, то совершенно логично действовать как-то по-другому. Да? Но так ли мы делаем в действительности? Скорее всего нет.

Мы продолжаем ходить на бессмысленную работу, получая гроши, остаемся в ненавистных отношениях, продолжаем заниматься делом, которое не приносит нам доход. Мы живем в месте, которое нам совершенно не нравится, общаемся с людьми, которые нас не поддерживают, продолжаем есть нездоровую пищу и набирать вес, поздно ложимся спать, поэтому плохо себя чувствуем по утрам и так далее.

Почему? Почему мы продолжаем все эти бессмысленные действия и ничего не меняем? Потому что у нас есть привычка, паттерн, стереотип, убеждение, называйте, как хотите. МЫ часто находимся в иллюзиях, потому что знаем только этот путь. Нам кажется, что он самый верный, мы боимся или не верим, что сможем по-другому. Есть множество причин, почему мы пришли именно к таким паттернам, но факт остается фактом. Мы действуем привычными стратегиями, потому что так устроен наш текущий нейронный контур.

Каждый раз, когда мы мыслим и действуем определенным образом, нейронные связи становятся все крепче. Соответственно, крепчает и привычка. Замечали ведь, как в молодости мы были более легкими на подъем и были открыты новому, а с возрастом все более закостеневаем в своих предпочтениях. В нашей голове почти 100 млн нейронов, которые создают друг с другом нейронные связи.

Только представьте, как только вы подумали о каком-то понятии, например, «семья» или «деньги», тут же активировалась та часть нейронной сети, которая обеспечивает в вашей картине мира все, что связано с этим. Иногда она может не иметь ничего общего с реальностью. Эти связи формировались в течении всей вашей жизни, находя подтверждение этому в мире, становились все крепче. Так устроен мозг, чем чаще мы думаем определенным образом, тем крепче нейронная связь, чем крепче нейронная связь, тем чаще мы так думаем.

Со временем самые заезженные наши привычки формируют связи, которые как бы «закостеневают» и застывают, становясь практически неизменными. Не просто связи, а целые магистрали привычек. Помните у классика? «Привычка сверху нам дана, замена счастию она!» Вот да. Нам действительно очень сложно взять и поменять привычные сценарии как мышления, так и поведения. Как часто мы хотим начать с понедельника новую жизнь, но приходит понедельник и все остается по-прежнему.

Тем не менее, мы можем взять себя в руки, меняться на силе воле. Можем не жрать по ночам, бегать по утрам, не ввязываться в споры с близкими и т.п. Но надолго ли нас хватает? Очень-очень часто, что нет, в оставшихся случаях мы тратим неимоверное количество энергии на то, чтобы не сорваться в привычные шаблоны. Наш мозг потребляет очень много энергии, поэтому максимально ее экономит.

«Зачем нам перемены? Это же сложно, да и рискованно, давай оставим все так, как есть». Под этим лозунгом включаются все возможные ЗАЩИТЫ ума, которые начинают нам нашептывать: да ладно тебе, зачем тебе рано вставать, давай полежим. Бегать в дождь… какой ужас, а вдруг ты заболеешь и умрешь? Разводиться? Да ты шо? А вдруг не найдешь нового мужа? Так и будешь куковать в одиночестве. Новая работа? Господи, сколько времени тебе понадобится, чтобы притереться к новому коллективу! Давай останемся тут, здесь все свои, все понятно. Знакомые истории?

Поэтому, несмотря на все простоту и очевидность фразы, с которой я начала свой очередной лонгрид, все оказывается не так просто, как хотелось бы. Подсознательные ментальные программы управляют нами в формате диктатуры, мозг меняться не хочет. К счастью, это не приговор!

Наш мозг обладает качеством нейропластичности, то есть способностью создавать новые нейронные связи, но с возрастом эта способность утрачивается. Ее обязательно надо тренировать, это и есть наша с вами гибкость, приспосабливаемость, умение «переобуваться в воздухе» и действовать нестандартно. А именно это и дает нам возможность действовать по-другому, чтобы получить желаемый результат!

Что способствует НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ? Что помогает тренировать наш ум?

— чтение сложной литературы, просмотр нетривиальных фильмов, музыкальные произведения сложной формы;

— ️изучение иностранных языков;

— произведения искусства: художественные галереи, балет, опера;

— ️путешествия: в них вы попадаете в новую среду, каждый день получаете новые впечатления, в путешествиях нет места рутине;

— актерские курсы, проигрывание разные ролей;

— регулярная учеба на грани сложности восприятия (но не чрезмерная);

— ️творчество, особенно задействующее мелкую моторику;

— тренировка образного мышления, развитие воображения;

— практики саморазвития: телесная терапия, йога, нейрографика и многое другое.

ОСОЗНАННОСТЬ — это навык будущего! Только осознанность помогает увидеть собственные паттерны, когда мы ходим по колее, и признать это. А уж за инструментами изменений дело не постоит, выбирай, что хочешь, мир, слава богу, сейчас щедр на это. Поэтому, друзья, вглядывайтесь в то, что у вас не получается, постарайтесь увидеть ту рутину, которую вы годами исполняете и которая настолько примелькалась, что вы даже не замечаете этот бег по кругу.

ОСТАНОВИТЕСЬ и спросите себя «что я могу сделать по-другому?». Это первый осознанный шаг к изменениям, которые обязательно приведут вас к желаемой цели!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector