Если сложно, значит ложно

Эту фразу я услышала от Валентины Габышевой и с тех пор стараюсь ей следовать, но это бывает не очень просто, потому что есть привычные сценарии поведения. Преодолей, победи, быстрее-выше-сильнее, напрягись и сделай – все эти лидерские призывы свежи в памяти. Иногда по привычке я сваливаюсь в эти стратегии.

И все же эти лозунги хороши для первой части нашей жизни. И очень прекрасно, если есть опыт эти стратегии реализовывать. Пока мы молоды, у нас много энергии, нам хочется большего, мы готовы воевать, доказывать и побеждать, это очень круто. Это воспитывает дух, закладывает характер, тренирует выносливость, а главное, дает хороший жизненный опыт. Такой бэкграунд, к которому можно и даже нужно обращаться.

Тем не менее, со временем эти стратегии все же надо менять, становиться более гибким и адаптивным. Переть напролом, несмотря ни на что, даже как-то глупо уже, изнашивать себя за счет высокого напряжения, преодолевать себя, упахиваться – это становится неинтересно. Гораздо интереснее раскрывать новые грани себя, исследовать свои теневые аспекты, раскрывать свои суперсилы и смотреть по сторонам, обращая внимание на то, как действуют другие. И всегда, всегда задавать себе вопрос – а как это можно сделать по-другому? Задавать его с детским любопытством и искренним интересом почемучки)

Когда встречается препятствие, первое, что приходит в голову, – пробить его, взорвать или тараном. Препятствие вдребезги, кругом осколки, а я героически иду вперед. Вот молодец, все смогли, ничто меня не остановит! Гордость аж распирает, ничего, что заодно расхерачила к чертям все, что можно, раны кровоточат, фигня-война, нормально! Ща восстановимся. А вот фигушки, с возрастом восстанавливаться становится все затратнее. Поэтому, надо научиться переключаться с геройского поведения на другое.

Иногда стоит сделать пару шагов назад и посмотреть на ситуацию шире. Со стороны может показаться, что это откат назад. Ага-ага, но мы смотрим по сторонам, и …вау, теперь видно дверь! Аллилуйя, спокойненько входим в нее, экономя силы, время и нервы, пока другие вышибают стену лбом.

Иногда два шага назад позволяют увидеть, что я вообще иду не туда.

Тогда надо найти в себе силы помахать всем ручкой «всем спасибо, все свободны» и сменить направление. Так тоже можно, если что.

Если какое-то дело идет со скрипом, с кровавыми потерями и на грани нервного срыва, стоит остановиться и задуматься, что вообще происходит?

Мы не призваны в этой жизни страдать, стратегия «Легко и просто» — это не про обесценивание, не про побег из реальности. Это как раз про максимальный контакт с собой, своими желаниями и возможностями, способность находить новые возможности для реализации, иногда в обход. «Прямой путь не всегда самый быстрый». Не помню кто из древних это сказал, но как раз про это. Прямой путь – это всегда идти напролом, но ведь к концу можно и сдохнуть.

Нелинейные стратегии – всегда неочевидные, но они же бывают и самыми эффективными. Включать интуицию, слушать себя и находить парадоксальные решения, действовать не по указу и не по скриптам.

А потому что так мне удобно, мне подходит, есть ощущение, что это правильно! Собственное ощущение!

Что же такое линейные и нелинейные стратегии?

Самый простой пример. Например, вы занимаетесь выпечкой вкуснейших пирожных. Вы обожаете то, что делаете. И вот все больше заказов поступает, и вы совсем не успеваете их исполнять. Деньги вы тоже любите, чтобы не терять клиентов, нанимаете себе помощника, потом двух, потом берете ссуду в банке, снимаете небольшое помещение, налаживаете небольшое кондитерское производство, но упираетесь в стену.

В какой-то моменты вы понимаете, что для того, чтобы доход продолжал расти, по логике надо продолжать то же самое действие – наращивать масштаб, а денег все равно постоянно не хватает. Масштаб – это бОльшее помещение, бОльшее количество сотрудников, опять кредиты и вот, вы – полноценный собственник кондитерской. Замученный, сто лет не лепивший пирожные самостоятельно и в полном эмоциональном выгорании. В какой-то момент вы с тоской вспоминаете времена, когда делали пирожные для себя, своих друзей и немногочисленных «своих» клиентов. Может быть и денег-то тогда было больше. Своих, личных денег, а не корпоративных. А уж свободы – и подавно. Это линейная стратегия, пример чистого героя – грудью на амбразуры.

Внимание, вопрос! А как можно по-другому? Какая нелинейная стратегия тут может быть, чтобы зарабатывать больше, не упахиваясь?

Например, искать свою уникальность, создавать нишы, коллаборации, повышать рентабельность и делать так, как никто бы не смог. Хороший кейс на подумать, кстати! У него точно есть решение. 95% идут по первому пути и зачастую выгорают, потому что делают то, что лежит на поверхности. 5 % смогут найти такое решение, которое позволит кайфовать от работы и получать приличный доход. Хотите так?

Легко и просто – это о том, чтобы заниматься своим делом с удовольствием. Да, уставать, да, иногда терять надежду, да, иногда сталкиваться с препятствиями, но это про радость от любимого дела. Поэтому всегда стоит себя перепроверять в моменте, отслеживать уровень сложности и смотреть на себя как бы со стороны. Если вдруг увидели выпученные глаза, пену изо рта и топор в руке, то стоит остановиться. Хотя и это не догма, конечно, ее вообще нет. Все стратегии имеют право на жизнь, иногда нужно быть героем и преодолевать прицельно и точечно отдавая себе в этом отчет.

Что же помогает нам быть легким и находить простые и изящные решения наших задач? Как оставаться в радости? Конечно, вряд ли сразу удастся переключиться по щелчку, но это можно и нужно в себе тренировать как любой навык. Это вопрос тренировки своего мышления, например, мыслить парадоксально, переворачивать слабости в силу. Как?

А давайте прямо сейчас потренируемся. Вспомните свой явный (или не очень) фрик-фактор. То ваше качество, за которое вас постоянно троллят близкие, которое уже всех достало и которое, как вам кажется, может вам мешать. В детстве, скорее всего, вас ругали за него родители и учителя в школе.

А потом ответьте на вопросы:

— А в чем, в каких ситуациях это качество мне помогает?

— Где оно является преимуществом?

И вот тут не ограничивайте себя, а действуйте по принципу мозгового штурма. Все идеи, которые придут вам в голову, имеют право на жизнь.

Когда вы всё исследуете, проведите мостик из этих ассоциаций к реальной жизни. Спросите себя о том, как это качество может стать силой. Это очень крутой навык – поход за собственной силой. Если отнестись к этому со вниманием, можно найти неслабые такие ресурсы!

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector