Нам с детства внушали: хочешь многого добиться, хорошо учись и много работай. Приучили к соревнованиям и высоким планкам. Эпоха «успешного успеха» закрепила установку — результат возможен только через преодоление. А если получилось легко и просто, то это скорее всего «случайность или просто повезло». Мы привыкли геройски достигать целей.
В этом нет ничего плохого. Наоборот! Если в своё время научились этому, значит умеете активировать силу воли, натренировали устойчивость и выносливость. Это — супер-качества.
Проблема появляется, когда геройская стратегия становится единственной. Если есть более лёгкий вариант, мы его просто не замечаем.
Поэтому считается, что геройствовать полезно по молодости. Задача второй половины жизни — поиск иных моделей поведения. Начинать стоит с вопроса: «Как я могу сделать это легче?». Первое время он повергает в ступор. «В смысле легче? А я как делаю?». Отрицаем, отвергаем и делаем по старинке
Потом злимся, потому что никак не можем найти решение. «Легче — это как? Невозможно!» Значит, перешли на вторую классическую стадия — гнев.
Затем торгуемся: «Хорошо-хорошо, признаю, что есть более простые варианты. Попробую, но не факт».
Последующие поиски могут повергнуть в уныние: «Все могут, а я нет». Оказывается, мы понятия не имеем, как облегчить себе жизнь.
⠀
И как финал — инсайт, расширение. Вот оно — легкое, изящное решение. Сохраняет время и силы. Дарит положительные эмоции.
Я прошла через все эти стадии. Первое время не верила, что дойду до принятия. Сейчас поиск варианта «легко и радостно» стал своего рода квестом, игрой. Оказалось, что упростить можно практически всё. Без потери качества. Можно делать не идеально, а просто хорошо и с удовольствием. Можно кайфовать от любой деятельности.
Теперь, прежде чем сделать что-то задаю себе вопрос: «есть ли путь легче?» Ответ находится почти всегда!
Попробуйте, вам точно понравится!