Кто о чем, а я снова о переменах. Не отпускает эта тема меня.Когда приходит понимание, что нужны перемены в жизни? Когда мы осознаем, что пришло время инициировать изменения в жизни? А это сладкое и одновременно страшно-непонятное слово трансформация? Все про нее говорят, но многие ли готовы к ней?
Мне кажется, это происходит, когда то, что есть, уже не устраивает. Когда становится тесно в существующей реальности. Когда начинает просвечивать «другой» уровень. Иногда это начинается с едва заметного шевеления внутри, которое провоцирует вопросы «все ли у меня в порядке?», «я живу действительно так, как я хочу? меня это устраивает?».Или любые другие подобные вопросы. Суть в том, что человек начинает испытывать неудобства. Разного рода, разумеется.
Если это случилось, то отделаться от этого ощущения со временем вряд ли получится. Это неясное томление может перерасти во вполне ощутимую тягу. Человек хочет как-то по-другому. Все более менее очевидно, когда есть явный дефицит и тогда цель – получить это. Ну, например, нет мужа –задача его найти. Не хватает денег — есть цель увеличить доход. Надоела старая работа – хочется перейти в новую интересную компанию. Устал«работать на дядю» — замахиваюсь на собственный бизнес.
Ну вот, вроде и цель есть. А дальше что? Вот тут начинается самое интересное. Вспоминайте себя. Что вы делаете в таких случаях? «Встала и пошла?». Хорошо, если так. А если страшно? А если непонятно, с чем начинать? Вот то-то и оно! На самом деле, это только в книжках по целеполаганию и личной эффективности все гладко. Вижу цель, не вижу препятствий, иду и делаю. А в жизни вокруг нее целый букет дополнительных условий. И личный жизненный бэкграунд. И свои якоря, которые тянут. И, зачастую, вообще не понятно, с чего начинать. И это при условии, когда есть цель! А если просто «тесно» и есть в целом ощущение, что надо как-то по-другому, а как – вообще нипанятнааааа!!!!
Не, ну конечно, есть структурные люди, которые сели, подумали, написали план, сходили к коучу, вдохновились и вуаля, делают. Все ли мы такие? Ида, и нет. Да — потому что каждому это доступно. Нет – потому что в реальности вряд ли.
Зачастую в этой точке человек чувствует себя растерянным. А значит, очень уязвимым. Нелегко признаться даже себе, не то что другим – «я потерялся и не знаю, что делать». У меня здесь возникает метафора темной комнаты и брожения в ней наощупь. Как же в этот момент хочется получить волшебный фонарик! Вот бы он подсветил все углы этой комнаты! И тогда появится ясность.
Вот оно… Ясность. Когда она появляется, то и цель становится конкретной и действия очевидны. А если нет? Вот эта наша уязвимость. Приятно ли ощущать себя голым на обозрении у всех? Нет. А облажаться на глазах у изумленной публики? Тоже нет. Прямо фу и ну вас с этим новым уровнем. Нафикнада.
И тогда вместо того, чтобы предпринимать шаги, которые приближали бы нас к новому, мы реализуем понятные простые стратегии:
— обесценивание: защитный механизм психики, который включается в ответ на недостижимость объекта вожделения. Да зачем этот свой бизнес нужен? Эти несчастные бизнесмены себе не принадлежат, пашут сутками, посмотрите на них. Не, мне здоровье важнее. «Все мужики сво…» — из этой же серии. Ну и так далее.
— рационализация: начинаем себе объяснять, почему мне это не надо. Не лучший период для перемен. 95% бизнесов закрылись в первый же год.
Женщин с детьми не охотно берут на новую работу. Онлайн школ уже так много, что моя никому будет не нужна. Я опоздал. И вот это вот все.- «эффект кокоса». Помните, есть такая притча об обезьяне, которая упала в яму. У нее в лапах кокос. Чтобы ей выбраться наружу, кокос нужно выбросить и вскарабкаться вверх. Но нет. Она в него вцепилась, потому что страшно его бросить. А вдруг потом кокоса не будет, что я буду есть?Вот и получается, что для перемен нам нужно отказаться от старого и пойти за новым. А как же это страшно сделать! А вдруг новая работа будет хуже старой? Брошу и останусь ни с чем. А вдруг … а если. Ну вы поняли. Поэтому, человек остается с тем, что имеет. «Такая корова нужная самому» — хорошая метафора этой стратегии.- поиск виноватых. «Это у меня просто начальник такой. Просто щас кризис и поэтому наше правительство нам не помогает, поэтому мы плохо живем». Тут тоже все понятно, не будем останавливаться.
В общем, вот такая история. Страхи, сомнения, порождаемые нашей уязвимостью, оставляют нас во мраке неопределенности. И мы так и остаемся в томлениях, которые сжигают огромное количество наших сил.Ясность – единственный наш помощник, как лучик света в темном царстве.Мне кажется, что в хаосе неопределенности, которая есть сумма личных и общих процессов, именно она дает нам возможность нащупать почву под ногами и бесстрашно идти в процесс. Именно за ней мы ходим к коучам, психологам, на курсы, пытаясь по крупицам эту ясность собрать. И когда критическая масса ясности собрана, мы четко видим свои слепые зоны, а значит и точки роста. И тогда ничего не остается, кроме как действовать, ведь иначе уже невозможно. И ты действуешь и у тебя вдруг получается!