Инфоцыганщина. Больше всего меня поражает в этой теме то, что люди с высокой экспертностью стесняются заявлять о себе. В то время, как менее опытные «коллеги» трубят о своей значимости на каждом углу. Чем выше уровень знаний и компетенций, тем сильнее развивается синдром самозванца:
«Могу ли я, магнолия?».
Удивительно, но тема проявленности касается экспертов порой больше, чем новичков. Такие люди склонны к излишней рефлексии. И вместо действий предпочитают ожидание. Заявление о себе ассоциируют с навязчивостью: «Зачем я буду кричать? Это неприлично. Если все будут громко заявлять о себе, это балаган какой-то. Нет уж, лучше промолчу, а клиенты пусть сами придут».
Как? Как они придут, если ничего о вас не знают? Как люди должны понять, на что вы способны?
Мне кажется преступлением не делиться с миром своими знаниями, открытиями, талантами. Там, где нет движения — нет жизни. Интуитивно мы чувствуем это. Но предьявить себя миру страшно: «А вдруг им не понравится и никому не надо?». Мы боимся быть отвергнутыми, потому что не готовы встретиться со своей уязвимостью. В итоге отказываемся от идей, не реализуем проекты, увиливаем от масштабирования.
Кажется, что наш голос потонет в хоре таких же голосов. При этом забываем о собственной исключительности.
Знаете, сколько в мире всего сюжетов художественных произведений? По разным классифицикациям выделяют от 2 до 36. Только вдумайтесь! 36 сюжетов и сотни тысяч книг, фильмов, спектаклей. И мы их читаем. Казалось бы, что нового можем узнать? Но каждый писатель, режиссёр или художник даёт собственную интерпретацию «избитому» сюжету. И нам интересно посмотреть на мир глазами этого человека.
Каждый из нас — это личный и неповторимый сюжет. Мы вносим свой опыт, знания, ценности в любое действие. Все, что мы создаём — неповторимо. И на это обязательно найдутся ценители.
Настало время действовать проявить себя.