Знакомство с методом Павла Пискарева

фото нейрографики

На сегодняшний день существует большое количество методов, как можно разобраться в себе, инструментов самопомощи. И одним из эффективных и приобретающих все больше популярности считается нейрографика Павла Пискарева.

Психолог открыл связь между происходящим в реальности, нейронами головного мозга и визуальным изображением в 2014 г. Автор рассказывает, что идея рисования проблем на бумаге пришла к нему во сне на высоте 10000 км.

Описание метода Павла Пискарева

Содержание метода заключается в том, чтобы при помощи рисования разобраться в проблеме и начать расти, изменяя мышление. Являясь еще и художником, Пискарев понял, что человеку проще выразить свои проблемы визуально, чем словами или другим способом.

Специалист отмечает, что долго думал, как помочь людям просто и действенно. Посылая мысленный запрос в пространство, он несколько лет ждал ответа, продолжая исследовать эту тему. Получив во время полета в Израиль слово «нейрографика», художник по прилету приступил к поиску его расшифровки, и понял, что «нейро» — это нейронная связь в мозге человека, а «графика» — это рисование.

Нейрографика Пискарева помогает человеку решить проблему, отобразив переживания и основу происходящего на рисунке. На бумаге изобразить можно что угодно: ситуацию, отношение, состояние, проблему, комплекс, блок, желаемое состояние. При помощи нейрографической линии и простых геометрических фигур прорисовывается основа и сглаживается значимость происходящего. После чего ситуация отпускается, а человек понимает, что он не один во Вселенной, и помощь может прийти с любой стороны.

Павел Пискарев и Люция Усманова

Принципы нейрографики просты:

  • слушать себя;
  • не сопротивляться;
  • не скрывать эмоции;
  • вникать в происходящее;
  • рисовать.

Метод Пискарева подходит всем, и не важно, умеет человек рисовать или нет. Тут обращают внимание на эмоции, ощущения и связь с собой, а не на качество рисунка. Алгоритм нейрографики позволяет настроиться на внутреннее состояние и высвободить то, что давно не давало покоя. Рисуя, можно решить проблему или изменить к ней свое отношение. Изображая фигуры на бумаге, человек создает новые нейронные связи в мозгу.

Основы нейрографики

Изображение проблемы на бумаге при помощи маркеров и цветных карандашей основывается на внутренних ощущениях и желании человека. Какой получится картинка, угадать сложно. Рисунок может быть привлекательным, а может и пугать обилием незакрашенных мест или темной цветовой гаммой. Метод отличается простотой, структурированностью и не имеет возрастных ограничений.

Алгоритм рисования нейрографики прост и понятен всем желающим. Пройдя курс под руководством сертифицированного инструктора следующие сеансы можно проводить дома в удобное время. Чтобы получить результат, нужно:

  • определить проблему;
  • сконцентрироваться;
  • рисовать, слушаясь руки;
  • скруглить острое;
  • расширить границы рисунка;
  • раскрасить изображение;
  • добавить недостающее;
  • сгладить напряжение линиями;
  • подвести итог.

Специалисты не советуют относиться к нейрографике, как к привычному или спонтанному рисованию. Без проблемы или ситуации изображение не получится, а работа над собой не состоится. После концентрации на ситуации нужно отпустить ее и перестать думать о проблеме.

Что происходит, когда ситуация изображается графически

Рисование нейрографики позволяет научиться слушать себя и собственные мысли, эмоции, ощущения. Связывая это с процессом рисования и продолжая удерживать фокус внимания на себе, происходит метафорическое проживание и решение проблемы или реализация цели, которое подсознание воспринимает как реальность.

Павел Пискарев на манифесте

П. Пискарев установил, что когда проблема визуализирована на листе бумаги, то на нее проще посмотреть и определить свое отношение.

При помощи линий и фигур происходит:

Когда проблему или блок окрашивают в выбранный цвет, то выражается видение человеком происходящего, интеграция нового опыта. Кроме этого, с работой рук происходит создание новых нейронных связей и расширение границ сознания.

Находясь рядом со специалистом, можно узнать не только о том, как прошла работа над собой, но и выслушать цветовую характеристику происходящего в душе. Связь между цветом и событиями в жизни психологи установили давно.

Рекомендации при рисовании нейрографики

Многие задаются вопросом о том, что такое нейрографика, как рисовать правильно и что будет в конце. Специалисты отмечают, что главное в сеансе сконцентрироваться на одной проблеме, а не брать в работу сразу несколько.

В начале занятий предлагается научиться слушать себя. Для этого нужно взять в руку карандаш или фломастер любого цвета, поставить его в центр белого листа А4, закрыть глаза и дать руке следовать туда, куда она захочет. Сопротивляться при этом запрещено, нужно перебороть чувство того, что все идет не так.

На следующем шаге специалисты рекомендуют проделать все то же, что и в первом упражнении, но вести руку в противоположную от ее желания сторону. В этом случае вырабатывается навык противостоять течению, и не идти протоптанной дорогой. Сопротивляясь порыву, человек учится принимать решения и брать ответственность за них на себя.

После того как основы нейронного рисования постигнуты, начинается работа с внутренними блоками, и рисование проблемы в соответствии с базовым алгоритмом нейрографики. Клиент концентрируется на выбранной ситуации и изображает ее на листе. При этом возникают эмоции, ощущения, что тоже является частью терапии.

На следующем этапе происходит сглаживание конфликтов, как внутренних, так и внешних. Делается это при помощи скругления углов. В момент, когда углов на рисунке не осталось, начинают отпускать ситуацию в мир. Для этого продолжают изображение линиями до границ листа, и, мысленно, за его пределы. В это время человек понимает, что он не один с проблемой, и мир может помочь ему в любой момент. Метафорически таким образом устанавливаются новые связи с окружающим миром, что может быть основой решения задачи.

Теперь рисунок можно раскрасить, используя для этого любые приглянувшиеся цвета. Этот этап очень важен, т.к. позволяет интегрировать полученный опыт и создать новую реальность.

После раскрашивания рассматривают рисунок и анализируют, все ли на нем устраивает художника. Если хочется вписать круг, то нужно это сделать. Когда по ощущениям требуется треугольник, то его изображают, а если хочется квадрат — вписывают эту фигуру. Каждая геометрическая структура символична.

Павел Пискарев и Люция Усманова на манифесте по нейрографике

Например, треугольник — это движение и динамика, а фигура добавляет рисунку активности. Круг — символ гармонии и целостности, а квадрат укрепляет нарисованное, привнося стабильность и надежность в структуру. Его часто используют в алгоритмах нейромандал.

На предпоследнем этапе нужно провести через весь рисунок силовые линии, которые сглаживают напряжение или «накал страстей» внутри человека. Это так называемые «линии поля», с помощью которых можно пригласить на рисунок энергию Высшего. Они должны отодвигать проблему на второй план, проходя через все пространство. Должно казаться, что смотрят через дымку или вдаль и отстранено. Случается, что клиент забывает о том, что он рисовал в начале сеанса.

Далее на рисунке нужно выбрать самый главный объект и зафиксировать его с помощью более толстой линии или яркого цвета. Тем самым мы даём подсознанию представление о том, что проблема имеет решение. И не всегда она находится в области рационального, зачастую на момент рисования мы даже не может осознать ее, но это и не требуется. Главное — дать взгляду увидеть и зафиксировать ее.

Картина считается завершенной, когда она нравится на 100%. Если чувствуется, что чего-то не хватает, то нужно дорисовать этот элемент. Как говорит Павел Пискарев «Чего-то не хватает — дорисуй».

В самом конце человек еще раз обращается к теме рисунка и сравнивает свое отношение к этому вопросу. Зачастую, люди говорят о том, что верят, что это уже случилось, либо снизилась тревожность, либо вообще это уже не имеет значение. Сам факт такого изменения отношения к теме глубоко терапевтический и положительно влияет на психику.

В этом состоянии успокоения и веры человек в дальнейшем легко совершает действия, которые приводят его к достижению желаемого. Нейрографика может дать результаты не сразу. Проблема может сидеть так глубоко, что на первом сеансе не удастся с ней справиться. Случается, что нужно несколько подходов. Тогда рисуется «кейс» — несколько рисунков на одну тему. Сеанс со специалистом (психолог, коуч, инструктор нейрографики) может длиться 1-2 часа. При этом человек увлекается процессом, что не чувствует, как проходит время.

Чтобы научиться самостоятельно рисовать, нужно пройти мастер-классы или курсы по нейрографике. Есть разные уровни обучения. О всех них можно узнавать на сайте школы Пискарева либо у инструкторов, которые аккредитованы Школой для преподавания и помощи людям.

Нейрографика — это действенный метод решения проблем, который по силам каждому желающему. Избавляться от комплексов и неприятных ситуаций, рисуя, не только полезно, но и интересно. Заниматься таким видом творчества и самопомощи можно в любое удобное время, не завися от других людей и места.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector