В Древнем Китае люди, претендующие на должность высшего чиновника, должны были сдать экзамен на каллиграфию и стихосложение. На первый взгляд это кажется странным: зачем чиновнику навыки, которые напрямую никак не связаны с государственной деятельностью?
Но древние китайцы были мудры и затеяли это не зря. Что такое каллиграфия? Это умение – концентрироваться, чувство эстетики, способность к долгосрочному совершенствованию навыка. Кроме того, каллиграфия развивает мелкую моторику и напрямую связана с пластичностью мозга. А значит, такой человек не «закостенеет» умом, его мышление будет свежим и активным. Это ли не прекрасно для чиновника?
Стихосложение развивает левое полушарие, тренирует творческое мышление, помогает видеть красоту. Оба этих навыка – про осознанность, умение замедляться, внимательность и гибкость, широкий кругозор.

Мы с вами не чиновники, но кое-чему можем научиться у китайских мудрецов древности. Как мне видится, сейчас мы на новом уровне знаний приходим к тому, о чём еще тысячи лет назад было известно древним.
Нейрографика – это та же каллиграфия! Посмотрите, как внимательно мы ведем нейролинии, как тщательно скругляем, как тонко рефлексируем и наблюдаем за собой в процессе. Регулярная практика нейрографики не просто помогает решать нам текущие запросы и менять жизнь. Она тренирует осознанность и увеличивает нейропластичность мозга. Так мы становимся более гибкими и устойчивыми, а это – один из самых важных навыков в турбулентное время.
Ещё одно чудесное свойство метода – его творческая составляющая. Особенно он полезен людям, привыкшим к гиперконтролю, «головастикам», которым нужны объяснения и понимание причинно-следственных связей. Мягко и корректно нейрографика обходит эти защиты ума и помогает находить нестандартные решение вопросов. А регулярная практика рисования помогает распаковать творческий потенциал.
Вместе с нейрографикой мы становимся лучше!