Люция Усманова

Усманова Люция Ринатовна

Как я пришла к созданию "Я Центр"

Все началось достаточно давно. Лет 13 назад. Тогда я не думала ни про йогу, ни про духовный рост. На тот момент мне нужны были инструменты повышения личной эффективности и стрессоустойчивости. Так как именно в тот период мы, молодые и активные, начали свой бизнес. Он быстро рос, мы постоянно получали новый опыт, приходилось на ходу учиться, маневрировать, стараясь добиться все больших успехов. И тогда именно успешность в бизнесе была для меня важным показателем личного успеха.

И уже тогда я понимала, что обычные тренинги по переговорам, лидерству и т.п. не дадут то, что мне действительно нужно. А именно — умение управлять собой в сложных стрессовых ситуациях, способность трезво мыслить, не позволять эмоциям управлять мной, но не просто блокировать их, а уметь с ними взаимодействовать. Конечно, именно такими словами я тогда, может, и не оперировала, мне просто хотелось быть спокойной и устойчивой в стрессе, с ясной головой, уметь распределять свои силы, обладать доступом к ресурсам, уметь ставить приоритеты и прочее, и прочее. Ну так вот, искала я что-то, что сильно бы отличалось от всех стандартных тренингов тех лет, коих и так в изобилии уже прошла. И вот попалось мне удивительное название «Стресс менеджмент».

Ого, подумала я, кажется это то, что надо. Управление стрессом? Это оно, да… Стала изучать программу тренинга, увидела, кто преподает — человека с огромным опытом, который работал с космонавтами, а там-то представляете какие стрессы, в космосе? Если уж есть технологии, которые помогают космонавтам, то нам — бизнесменам точно помогут.

Так я попала к своему первому и самому любимому Учителю. Когда я пишу или говорю о нем, огромная благодарность переполняет меня. Жданов Олег Игоревич, врач-психоневролог высшей категории, доктор психологических наук, профессор Российской Академии государственной службы при Президенте РФ,

полковник. И просто бесконечно мудрый и любящий наставник. И вот начались первые шаги, а именно – работа с телом, телесные практики и массажи, медитации, простые ясные и четкие инструменты. Все это было большим прорывом на пути знакомства с собой, своим телом, своим сознанием и подсознанием.
Более высокие ступени семинаров Олега Игоревича познакомили нас с йогой, дыхательными упражнениями, медитациями уже совсем другого порядка. И все это прочно вошло в мою жизнь.

коуч

Конечно, было и самообразование, с самой юности, благодаря своей маме, я много читала и применяла на практике самые разные техники. Параллельно проходило обучение другим методам медитации и способов управлять своим сознанием, своими мыслями и направлять жизнь в то русло,

которое хотелось именно мне. И все удавалось. Была какая-то безбашенная вера в свои способности, подкрепленная реальными инструментами. Параллельно я стала заниматься разными видами йоги – это были и групповые и индивидуальные занятия, и йога-фестивали и просто самостоятельные занятия. Не могу сказать, что йога уже стала частью жизни, но то, что я с ней сблизилась и впустила в свой мир – да. Мне нравилось то, как йога помогает менять тело и сознание, а через них и качество жизни.

Но никак не складывалось остановиться на каком-то конкретном виде йоги и выйти на ежедневную практику. Но такой запрос у меня был.

Шли годы, жить становилось все интереснее, мы стали много путешествовать, открывать для себя все больше и больше. И в определенный момент я поняла, что моя текущая деятельность перестала быть центральной для меня, уже не было такого интереса как раньше, все стало обыденным. И я стала ощущать в своей душе какой-то внутренний трепет, потребность в большем творчестве, в реализации себя совсем с других сторон.

Я не стала меньше любить свою компанию и своих сотрудников, это по-прежнему важная часть меня. Но почему-то стала всё настойчивей потребность развивать и другие свои способности. Я вдруг с удивлением стала обнаруживать у себя способность передавать те знания, которые у меня уже есть, умение вкусно рассказывать про любимые места на планете, организовывать путешествия так, чтобы они прошли идеально, и многое другое.

Так всё и сложилось в один момент. Я попала на семинар Интегративной кундалини йоги, когда не только йога, но и психология вместе.
Это была любовь с первого взгляда, я вдруг поняла – что вот она, та йога, которой я хочу заниматься каждый день. И сразу после этого семинара кундалини йога стала моей ежедневной практикой. Я погрузилась в нее, стала изучать, прошла очень много учителей. Проснулся огромный интерес к психологии, как-то одновременно я попала на большое количество обучающих семинаров, школ… Знания пошли нескончаемым потоком.

лиция усманова в Италии

И практически сразу сложилась картинка, как можно это применять. Я хочу делать путешествия, в которых будет место и йоге, и другим трансформирующим и ресурсным практикам. Я хочу сделать это так, как никто до меня не делал. Хотя я и знала прекрасно, что сама по себе идея не нова. Но я была уверена, что у меня получится создать свой собственный неповторимый стиль.
Я закончила школу коучинга, получила диплом психолога, прошла обучение множеству целительных техник, стала интересоваться арттерапией, открыла для себя мир нейрографики и метафорических карт. И почти сразу я начала воплощать идею с путешествиями.
Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Для того чтобы быть способной делать по-настоящему сильные выездные программы пришлось в короткие сроки овладеть большим

количеством новых навыков, получить новое образование и продолжать учиться. Это здорово))Когда я обнаружила, что навыков и знаний становится все больше, пришла идея, что я могу не только делать выездные семинары, но и просто помогать людям, используя самые разные инструменты. Помогать им познавать себя и развиваться, являясь фактически проводником. Возникла идея создать свой центр личного развития.

Я долго думала о названии, мне хотелось сделать его ёмким и содержательным. Идей была масса, мы обсуждали разные. И в очередной мозговой штурм меня спросили «что самое важное для людей, которые придут к тебе, и что ты сможешь им дать?» И отвечая на этот вопрос, рассуждая об этом, я вдруг поняла, что субъектом изыскания каждого человека, ставшего на путь личного и духовного развития, является не развитие само по себе, не достижение каких-то навыков, не приобретение состояний, а сам человек, «Я» каждого из нас. И вдруг это слово раскрылось передо мной во всей полноте своего значения. Ведь каждый человек это центр всего мира, эпицентр Вселенной. И изучая эту вселенную, человек соединяется и со всем миром. Так родилась идея «Я центра». И тут все совпало: центр развития личности, своего «Я», а также «Я» как центр всего мироздания для каждого из нас.

И вот, сегодня «Я центр» существует, я делаю программы, сотрудничаю с одной из лучших московских тренинговых компаний, и не собираюсь на этом останавливаться. Впереди еще столько всего интересного и нового. Ведь сегодня мир настолько открыл нам свои накопленные знания, стал настолько информативным, настолько доступным. Поэтому всегда нужны люди, которые помогут разобраться, направить. Я думаю, что постепенно я смогу стать таким проводником.

Adblock
detector