Нейрографика – эффективный метод работы с подсознанием через принципы психологии, арт-терапии, коучинга, нейропластичности и нейрофизиологии.
На чём основан метод?
Ежедневно мы совершаем действия по уже заложенным шаблонам поведения: включаем свет, входя в тёмную комнату, или закрываем дверь на ключ, покидая дом. Основа всему – опыт, как собственный, так и чужой. Благодаря ему образуются нейронные связи. И чем чаще совершаем действие, тем они сильнее. Фактически мозг является базой для хранения данных о нашем поведении.
С одной стороны, такой алгоритм упрощает жизнь, ведь многие действия совершаем автоматически. С другой, заложенные шаблоны при неудаче будут только мешать. Чтобы их изменить, нужно осознать проблему и приложить усилия для решения. На словах кажется, что это довольно просто. Поговорил с собой и в следующий раз действуешь иначе. Но в действительности всё намного сложнее, достаточно вспомнить знакомое всем выражение: «Наступил на одни и те же грабли».
Шаблоны поведения усилием воли изменить достаточно сложно. Необходим язык, который будет понятен мозгу и образует новые новые нейронные связи. На данный момент самый эффективный метод сделать это – нейрографика. Она через привычный всем с детства процесс – рисование выразит мысли, чувства и эмоции. В результате снимаются ограничения и трансформируются убеждения, меняется восприятие проблемы и отношение к ней. Благодаря этому находим новые решения, способы и возможности для действий. Можно сказать, что нейрографика – это пропуск в желаемую реальность.
Для достижения каких целей используют нейрографику?
Ограничений для метода фактически нет. Но стоит помнить, что один рисунок не гарантирует повышение зарплаты или покупку квартиры. Чем сложнее запрос и более устойчиво зафиксирован мозгом шаблон поведения, тем больше времени может уйти на достижение цели. Нейрографику используют для того, чтобы:
проживать чувства, прорабатывать гнев, страхи, тревожные состояния, преобразовывать их в положительные эмоции;
устранять внутренние конфликты, провоцирующие развитие психосоматических заболеваний;
развивать нестандартный подход к решению проблем в профессиональной и финансовой сфере, в области карьеры и бизнеса;
планировать события, перемены к лучшему;
налаживать взаимоотношения с близкими, коллегами, друзьями.
Нейрографика работает за счёт того, что у человека меняется отношение к ситуации, людям, жизни и совершенно не зависит от колебаний внешнего мира.
Для нейрографики вам потребуется всего-навсего лист, карандаши и маркеры. И немного свободного времени. При работе важно сосредоточиться на своих чувствах, эмоциях, ощущениях.
Проговариваем тему, которая вызывает негативные эмоции, внутренние противоречия, тревогу, страх, внутреннее неприятие. При этом желательно назвать эмоции и чувства, возникающие на этом этапе, осознать уровень внутреннего напряжения и объем нарастающей энергии.
Выражаем ощущения и эмоции в виде нейрографической линии или фигуры. В процессе рисования весь лист заполняется линиями, которые могут накладываться друг на друга, соприкасаться или объединяться. При этом внимание должно быть сосредоточено не на красоте линии, а на самом процессе рисования.
Исследуем и корректируем формы получившихся линий и их пересечений. Острые углы и пересечения линий на рисунке означают наличие внутренних конфликтов. Чтобы избавиться от них, нужно их скруглить. Интерпретировать фрагменты рисунка не нужно. На этом этапе происходит трансформация реальности и снятие психологических ограничений. Во время выполнения важно проследить за тем, как изменились чувства и эмоции, возникшие на первом этапе.
Объединяем отдельные участки рисунка в единые фигуры, закрасив их маркером или цветным карандашом. Количество участков, цвет линий и заполнения пространства между ними не имеют значения. Эта работа способствует снижению внутреннего напряжения, затуханию внутреннего конфликта, высвобождению позитивной энергии, способной помочь решить задачу.
Выявляем и прорисовываем главные линии рисунка. Здесь происходит освобождение от проблемы, которая казалась неразрешимой на первом этапе, или ее решение.
Оцениваем изменения эмоционального состояния. Если человек почувствовал на этом этапе облегчение и освобождение, то цель достигнута. Если чувство внутреннего спокойствия и гармонии не наступило, то поверх всех фигур и линий следует нарисовать множество кругов различного размера. Это поможет снизить уровень внутреннего напряжения, вызванного темой, заявленной на первом этапе.
Многие из тех, кто ранее никогда не занимались рисованием, легко увлекаются нейрографикой независимо от основной профессиональной деятельности.
Доступность. Нейрографика не требует особых условий, лишь тишины, чтобы сосредоточиться на процессе.
Простота. Особых навыков рисования не нужно, потому что используются простые фигуры: круг, треугольник и квадрат. Главное – выразить эмоции, проблемы и состояния на бумаге.
Быстрота. Простые запросы можно поработать за несколько часов.
Несмотря на универсальность метода, у нейрографики есть некоторые моменты, которые стоит принимать во внимание.
Мы не всегда способны разобраться с чувствами и эмоциями в одиночку. Часто нужен человек, который задаст вопросы, которых избегаем и боимся реально оценить ситуацию. Поэтому не все запросы можно прорисовать самостоятельно. Для сопровождения выбирайте сертифициованных инструкторов нейрографики.
Сложность проработки глубоких негативных состояний. Для таких случаев требуется более длительное время и опытный инструктор.
Нейрографика, как никакой другой метод, помогает осознать свой потенциал, воплотить в жизнь желания простым и действенным способом. «Я центр» подготовил для вас около 30 вебинаров и курсов, которые через работу с подсознанием эстетично помогут изменить жизнь в лучшую сторону.
Нейрографика – это практика сопровождения изменений. Перемены в жизни закономерно затрагивают и отношения. Порой и сами отношения становят зоной роста и развития, ведь это одна из самых важных сфер жизни. Социально активный человек никогда не бывает полностью одиноким, нас всегда окружают другие люди. Мы связаны тысячами социальных контактов разного уровня. …
Осенью и зимой мы чаще сталкиваемся с таким состоянием как хандра и депрессия. Даже если по характеру мы больше склонны к позитиву и легкому отношению к жизни, отсутствие солнца, сырость и холод настраивают на пессимистический лад. Это нормально, мы не можем всегда верить в розовых единорогов и испытывать состояние «бабочки …
Что самое важное в нейрографике? Вы скажете: «Алгоритм!», и будете правы. Но есть еще один актив метода, который по сути является его основой, базой. Именно с него и началась нейрографика. Это – нейрографическая линия. Её еще называют линией Пискарева по имени автора. Что бы мы с вами ни рисовали, какой …
Каждый человек в своем развитии проходит кризисы, не один и не два. Мы так устроены, что для развития личности и адаптации в окружающем мире нам нужно проходить определенные этапы, каждый из который ставит перед нами свои вызовы. Преодолевая их, мы получаем опыт, который помогает нам двигаться дальше по жизни. …
Одна из самых важных сфер нашей жизни связана с самочувствием и состоянием здоровья. До банальности простую фраза «Важнее здоровья ничего нет» мы начинаем по-настоящему понимать только когда заболеваем. Но болезнь – это всегда следствие. Причины могут раз самые разные, многие из них лежат в области психосоматических реакций. И даже если …
Говорят, чем больше линий, тем быстрее будет результат, а это не может навредить? Один из золотых принципов нейрографики гласит: «Чем больше линий, тем больше энергии». А зачем нам энергия для решения запроса? Давайте разберёмся. Вам знакома ситуация, когда вы точно знаете, что делать, но не можете даже начать? Есть план, …
Иногда, чтобы решить задачу, достаточно одного рисования. Например, вы поругались с подругой, расстроились, пришли домой, сделали АСО, выпустили эмоции, поняли, что ссора не стоит выеденного яйца, позвонили подруге и помирились. Или завтра у вас планируется важная встреча, нужно структурировать переговорный процесс, а заодно и настроить гармоничные связи с участниками. Проделали …
Всё, что мы делаем через нейрографику, так или иначе связано с переменами в нашей жизни. Есть два основных импульса, которые толкают нас на путь саморазвития: 1. Мотивация «от». Нам не нравится то, что есть, хотим от этого избавиться. 2. Мотивация «к». Мы точно знаем, чего хотим и стремимся именно к …
Нейрографика – это метод сопровождения изменений. Один из доступных, понятных и легких в освоении инструментов, который даёт современный мир. В вашем арсенале может быть много разных способов, важно выбрать тот, что подходит именно вам. Кто-то работает с психологом или коучем, кто-то ходит на расстановки, кто-то занимается телесно-ориентированной терапией. Есть и …
Зима – время, в которое многие века люди замедляли свою деятельность, больше спали, отдыхали и веселились. Не было дедлайнов и предновогодней суеты. И это логично: в самое темное и холодное время года организм замедляет метаболизм, копит энергию и готовится к весне. По-хорошему, начиная с ноября надо сворачивать все большие проекты …