Деньги и стыд

Знаете, что я осознала на днях? В нашей стране НЕ ЛЮБЯТ деньги. 

Да, вот такой неутешительный вывод. Можете со мной поспорить на эту тему, чему буду только рада. Более того, буду счастлива, если это не так. Но чем больше изучаю тему денег, чем больше читаю книг, обращаюсь к истории, наблюдаю за собой и окружающими, тем больше понимаю, что все так и есть. Вижу это в людях, которые приходят ко мне на курсы, в контексте бесед с гостями моего подкаста. Сила ограничений, которые скрыты за этой нелюбовью, поистине огромна.

У нас в стране богатым быть стыдно. Вы не задумывались, откуда вообще эта эмоция по отношению к тому, чего все очень жаждут? Стыдно, но ведь очень хочется.

Достаточно просто посмотреть на историю нашей страны за последние 250 лет. Чёрт! Только представьте себе! Ещё совсем свежа в памяти 70-летняя советская эпоха. А до неё — крепостное право с конца 17 века и до 1861 года. И совсем небольшой промежуток времени, около 60 лет, когда в России развивалось промышленное производство. Нет ни одного спокойного периода, всегда происходит какой-то треш. Поэтому в нашей стране просто неоткуда взяться исторически подкрепленному нормальному отношению к деньгам. 

30 лет пост-перестройки – это период бурного накопления капитала, который вся Европа прошла в средние века, а у нас только-только нарождается тренд. Раньше были помещики и крепостные, потом недолго – «свободные» крестьяне, рабочие и промышленники, потом 70 лет социализма, в котором не было ни частной собственности, ни денег, ни секса. С таким бэкграундом сложно ожидать сформированное у нас с вами ЗДОРОВОЕ ОТНОШЕНИЕ к деньгам.

Люди, которым сейчас 35+, родились еще в советском обществе. Кто-то провел в нем детство, молодость, а кто-то и зрелые годы. Все мы являемся наследниками дикого микса убеждений, установок и запретов, связанных с деньгами. Достаточно посмотреть на всех нас немного сверху, чтобы увидеть, что у нас в головах.

От всей трескотни и мыслеблудия у большинства людей формируются весьма своеобразные представления о деньгах. А на их основе мы так выстраиваем наши отношения с богатством, что иногда просто плакать хочется.

Давайте вспомним, кто такие богатые люди в нашей стране. Возьмем 200 последних лет или 7 поколений, которые на нас влияют. Естественно, я сейчас очень утрирую и упрощаю. Нам важно увидеть ТРЕНДЫ и понять суть. 

Итак, в разные периоды богатый человек — это:

— помещик, который владел крестьянами и относился к ним как к вещам, зачастую издевался над ними;

— промышленник, который эксплуатировал труд рабочего и в хвост, и в гриву (в 19 веке еще не было профсоюзов и 40-часовой недели);

— советская номенклатура, элита, которой непонятно за какие заслуги было доступно то, что остальным и не снилось;

— фарцовщик, торгаш – опасная «профессия» в том же СССР, могли и посадить;

— «новый русский» – собирательный образ: тот, кто в лихие 90-е смог приватизировать заводы, пароходы и т.п.;

— бизнесмен начала 21 века – по-моему, до сих пор никто не понимает до конца, что это за птица, вчера он мог быть богатым, сегодня он уже бедный или наоборот;

— вор, мошенник – ну этих всегда было достаточно, тут риски известны, нарушение закона карается по закону;

— чиновники. Без комментариев.

Смотрите, что формируется в общественном сознании. Почти во все времена богатый как бы противостоит большей части населения, его образ редко про «белое и пушистое», его демонизируют, боятся и завидуют. Именно поэтому быть «таким» стыдно, потому что тогда придется смотреть в глаза тем, кто так не смог. Очень часто подсознательно у большинства из нас стоит запрет на богатство.

Хорошо помню, что в первые годы нормального заработка, мне было неловко перед родственниками. Даже как-то оправдываться хотелось. Никакого здравого смысла в этом нет.

Эти эмоции – это наши проекции, страхи и переживания, которые формируются в глубинах бессознательного. На него влияет не только ум, но и все те программы, которые передались от предков и которые мы считываем из коллективного бессознательного.

Конечно, можно сказать: «Ко мне это не имеет отношения». Понимаю, включается защитный механизм. Тем не менее, если в этой точке принять весь социальный и исторический контекст, который на нас влияет, то сможем:

а) лучше понимать причину своих ФИНАНСОВЫХ ЗАТЫКОВ,

б) иметь возможность из этой точки формировать ЗДОРОВОЕ ОТНОШЕНИЕ к этому вопросу.

Как и в любом деле предельная честность по отношению к самому себе – это исходная точка для роста, ну а дальше – вопрос технологий.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

Adblock
detector